バックナンバー

タイトル 発行日
From座・高円寺 八戸せんべい汁!シャインマスカット!東北の味大集合!号 2023年09月19日
月に一度のおいしいものマルシェ「座の市」。
今月16日(土)は青森の郷土料理「八戸せんべい汁」が登場。
肉や魚、野菜やきのこなどでダシを取った汁で、
小麦粉と塩でつくった南部せんべいを煮込むと、まるでパスタのような食感に!?
山形からはシャインマスカットやお馴染みの米沢牛串、
そして盛岡わんこそば、盛岡冷麺、盛岡じゃじゃ麺、合わせて岩手三大麺!など
東北のおいしいモノが集まりました。
猪鹿のハンバーガーやかき氷、久しぶりのさば寿司も。
座の市は11時から17時まで。毎月第3土曜日に開催中。
11時から13時は混雑しやすいため、
この時間帯を避けてご来場頂けると、余裕をもってお買いもの頂けます。
詳細はこちらからhttp://zanoichi.seesaa.net/

さて、東北の味を楽しんだ後は、文学の世界も楽しみませんか?
10月1日(日)からは宮沢賢治原作の
『フランドン農学校の豚~注文の多いオマケ付き~』の一般公演が始まります。
今年が座・高円寺ファイナル上演です。
中学生以下の子どもたちは無料で鑑賞できます。
気にいって行ったら何度でも観てください!
詳細はこちらからhttps://za-koenji.jp/detail/index.php?id=2973

(居石)


◆戯曲の翻訳に挑戦するワークショップ開催!

劇場創造アカデミーでは現在、
演劇研究者、翻訳家の小田島創志さん、關智子さんと一緒に
戯曲の翻訳の面白さを掘り下げるワークショップの参加者を募集しています。
翻訳を仕事にしている方だけでなく、
翻訳戯曲に関心がある俳優、演出家の皆さんも大歓迎です。
皆様の参加をお待ちしております!

「みんなでブラッシュアップする実践翻訳ラボ」
日程:10月11日(水)~11月29日(水)毎週水曜日19時~21時(全8回)
締切:9月30日(土)まで
詳細はこちらからhttps://za-koenji.jp/academyhp/openschool.html


◆木野花さん、西沢栄治さんのWSを開催
北九州、名古屋地方にお住まいのみなさん!
劇場創造アカデミーの体験ワークショップを行います。
演劇を学ぶってどういうこと?と思っている方、ぜひご参加してみては?

★北九州
10月19日(木)10時~17時「木野花さんに学ぶセリフの向き合い方」

★名古屋
11月18日(土)17時半~20時「西沢栄治演劇ワークショップ」
※メニコンシアターAoiで上演する
『フランドン農学校の豚~注文の多いオマケ付き~』(11/18、19)を
観劇した方は無料で参加できます。

詳細はこちらからhttps://za-koenji.jp/academyhp/openschool.html

-+-+-+-+-+-+-+

■LINE公式アカウント「劇場で話そう!」登録はこちらからhttps://lin.ee/5rHyk0u

■「遊ぼうよ!」ブログで情報発信中!こちらからhttps://asoboyo.tumblr.com/

■「男たちの中で」の衣裳を担当した森亮介さんの作品展「包むもの」を開催中。期間は10月15日(日)まで。詳細はこちらからhttps://za-koenji.jp/detail/index.php?id=3017

■毎月開催している施設見学会。座・高円寺2と阿波おどりホールを見学できます。
詳細はこちらからhttps://za-koenji.jp/news/index.php

次回発行日は10月1日(日)の予定です。

Copyright (c) 2008-2023 ZA-KOENJI All Rights Reserved.

このメールマガジンは、座・高円寺からの劇場情報をお知らせするものです。
ご購読希望を頂いた方にお送りしています。
ご意見・ご要望等は下記までお寄せください。
info@theatre-koenji.jp